Денис МИРОНОВ — психолог, психотерапевт, писатель, актер, коллекционер, меценат, общественный деятель.
Денис всегда на позитиве, много путешествует, консультирует, проводит семинары и читает лекции. На вопрос: «Чем ты все-таки занимаешься?», дает один ответ: «Ставлю клизму в голову». О том, кто такой современный психолог, легко ли быть все время на людях, всегда в хорошем настроении, как этому научиться, и о многом другом с Денисом МИРОНОВЫМ беседует Сергей Назаров.
За годы психологической практики Денис провел более 120 000 индивидуальных консультаций, более 3500 семинаров, лекций, тренингов. Автор психологической методики «НОРОС». Награжден «Орденом Признания».
— Денис, задам тебе риторический вопрос: «Так чем же все-таки ты занимаешься»?
— Ставлю «клизму в голову». И это очень непростая процедура. Многие думают, что к психологу ходят только слабые личности, которым некому поплакаться. Это не так. Как раз больше всего в психологическом консультировании нуждаются энергичные, активные, ведущие динамичную жизнь люди. Мы все живем в мире с очень плотным потоком информации. Наш мозг с трудом справляется с такой нагрузкой. Если к этому добавить большую ответственность за своих близких, финансовые обязательства, постоянную нехватку времени, недосыпание, нерациональное питание, вредные привычки, то становится понятно, что чем более активен человек, тем больше у него стресс и соответственно тем чаще ему необходимо бывать у психолога.
— В нашей стране если у тебя проблема или ты устал, то обычно снять стресс помогает встреча с друзьями.
— Ты имеешь ввиду вместе напиться? Это еще никому не помогло. Алкоголь – сильный депрессант и временная эйфория оборачивается еще более сильной депрессией. Что же касается дружеских советов, то самые большие проблемы, с которыми мне приходилось работать, у моих клиентов как раз и возникали вследствие следования совету лучшей подруги или мнению друга.
— Но ведь раньше психологов не было?
— Раньше и стоматологов не было. Но сейчас, если у тебя распухла десна, ты идешь к врачу, а не привязываешь больной зуб ниткой к дверной ручке, как это делали раньше, и ждешь, когда кто-то откроет дверь.
— С чем к тебе приходят чаще всего?
— Ко мне всегда приходят с вопросом, как правило, не с одним. Все мы живем по своим индивидуальным сценариям. Но проблемы у нас похожи, ведь мы все люди и у нас общие ценности. Это семья, близкие, здоровье, финансовое благополучие. В процессе психологической консультации я выявляю первичное зерно «кристаллизации» проблемы — это ситуация или событие, которое послужило основой формирования психологического комплекса или непродуктивного алгоритма поведения человека. Даю возможность увидеть ситуацию с разных ракурсов и предлагаю пути решения.
— А бывают плохие, неразрешимые ситуации?
— Я противник разделения на плохое и хорошее. Алгоритм или продуктивен, или нет. Продуктивное решение есть всегда. Просто может быть так, что оно не устраивает клиента.
— И что тогда?
— Ищем вместе возможный компромисс. Считаю, что бросать начатое на полпути несправедливо по отношению к самому себе, ведь время и силы уже потрачены, и поэтому всегда предлагаю работать дальше и найти модель, которая устроит клиента и даст результат. Я всегда работаю на результат, даже если для этого приходится прилагать значительные усилия.
— Как ты восстанавливаешь свои силы?
— Всегда помню, что в сутках всего 24 часа. Составляю график своих дел. Разделяю все запланированное на три категории по приоритетам: что необходимо сделать в любом случае, с чем можно повременить и что можно отложить на потом. Главное, нельзя жертвовать сном и обязательно нужно планировать время на спорт, отдых и путешествия.
— В твоем доме бывает много гостей, ты устраиваешь вечеринки и домашние концерты. Зачем тебе это?
— Я люблю принимать гостей. Ведь дом живет только тогда, когда в нем есть люди. Мы носители идей, душевного тепла, жизненной силы. Именно собой и своей энергией мы наполняем жизненное пространство вокруг. А потом не забывай, что я на сцене более тридцати лет. Это моя жизнь.
— И поэтому — записки эксцентричного доктора?
— Видишь ли, за годы своей врачебной практики я собрал много интересных, оригинальных, ироничных и одновременно веселых историй из жизни своих пациентов и друзей. Периодически я, как и каждый человек, подвожу итоги, строю планы. И вот в очередной раз задумавшись о том, что я буду делать дальше, я четко понял — хочу написать книгу. И напишу-ка я обо всем, чему мне довелось быть свидетелем.
— Ты говоришь о книге. А как получилось, что ты ставишь спектакль?
— Мой только сценарий. В его основу как раз и легли реальные события из жизни. А постановка заслуженной артистки России Галины Улетовой. Ее история тоже есть в спектакле. И вообще многие герои моих записок сыграют в постановке сами себя. Это будет очень интересно.