Наедине с эксцентричным доктором

Денис МИРОНОВ психолог, психотерапевт, писатель, актер, коллекционер, меценат, общественный деятель.

Денис всегда на позитиве, много путешествует, консультирует, проводит семинары и читает лекции. На вопрос: «Чем ты все-таки занимаешься?», дает один ответ: «Ставлю клизму в голову». О том, кто такой современный психолог, легко ли быть все время на людях, всегда в хорошем настроении, как этому научиться, и о многом другом с Денисом МИРОНОВЫМ беседует Сергей Назаров.

За годы психологической практики Денис провел более 120 000 индивидуальных консультаций, более 3500 семинаров, лекций, тренингов. Автор психологической методики «НОРОС». Награжден «Орденом Признания».

Денис, задам тебе риторический вопрос: «Так чем же все-таки ты занимаешься»?

Ставлю «клизму в голову». И это очень непростая процедура. Многие думают, что к психологу ходят только слабые личности, которым некому поплакаться. Это не так. Как раз больше всего в психологическом консультировании нуждаются энергичные, активные, ведущие динамичную жизнь люди. Мы все живем в мире с очень плотным потоком информации. Наш мозг с трудом справляется с такой нагрузкой. Если к этому добавить большую ответственность за своих близких, финансовые обязательства, постоянную нехватку времени, недосыпание, нерациональное питание, вредные привычки, то становится понятно, что чем более активен человек, тем больше у него стресс и соответственно тем чаще ему необходимо бывать у психолога.

В нашей стране если у тебя проблема или ты устал, то обычно снять стресс помогает встреча с друзьями.

Ты имеешь ввиду вместе напиться? Это еще никому не помогло. Алкоголь – сильный депрессант и временная эйфория оборачивается еще более сильной депрессией. Что же касается дружеских советов, то самые большие проблемы, с которыми мне приходилось работать, у моих клиентов как раз и возникали вследствие следования совету лучшей подруги или мнению друга.

Но ведь раньше психологов не было?

Раньше и стоматологов не было. Но сейчас, если у тебя распухла десна, ты идешь к врачу, а не привязываешь больной зуб ниткой к дверной ручке, как это делали раньше, и ждешь, когда кто-то откроет дверь.

С чем к тебе приходят чаще всего?

Ко мне всегда приходят с вопросом, как правило, не с одним. Все мы живем по своим индивидуальным сценариям. Но проблемы у нас похожи, ведь мы все люди и у нас общие ценности. Это семья, близкие, здоровье, финансовое благополучие. В процессе психологической консультации я выявляю первичное зерно «кристаллизации» проблемы это ситуация или событие, которое послужило основой формирования психологического комплекса или непродуктивного алгоритма поведения человека. Даю возможность увидеть ситуацию с разных ракурсов и предлагаю пути решения.

А бывают плохие, неразрешимые ситуации?

Я противник разделения на плохое и хорошее. Алгоритм или продуктивен, или нет. Продуктивное решение есть всегда. Просто может быть так, что оно не устраивает клиента.

И что тогда?

Ищем вместе возможный компромисс. Считаю, что бросать начатое на полпути несправедливо по отношению к самому себе, ведь время и силы уже потрачены, и поэтому всегда предлагаю работать дальше и найти модель, которая устроит клиента и даст результат. Я всегда работаю на результат, даже если для этого приходится прилагать значительные усилия.

Как ты восстанавливаешь свои силы?

Всегда помню, что в сутках всего 24 часа. Составляю график своих дел. Разделяю все запланированное на три категории по приоритетам: что необходимо сделать в любом случае, с чем можно повременить и что можно отложить на потом. Главное, нельзя жертвовать сном и обязательно нужно планировать время на спорт, отдых и путешествия.

В твоем доме бывает много гостей, ты устраиваешь вечеринки и домашние концерты. Зачем тебе это?

Я люблю принимать гостей. Ведь дом живет только тогда, когда в нем есть люди. Мы носители идей, душевного тепла, жизненной силы. Именно собой и своей энергией мы наполняем жизненное пространство вокруг. А потом не забывай, что я на сцене более тридцати лет. Это моя жизнь.

— И поэтому — записки эксцентричного доктора?

Видишь ли, за годы своей врачебной практики я собрал много интересных, оригинальных, ироничных и одновременно веселых историй из жизни своих пациентов и друзей. Периодически я, как и каждый человек, подвожу итоги, строю планы. И вот в очередной раз задумавшись о том, что я буду делать дальше, я четко понял хочу написать книгу. И напишу-ка я обо всем, чему мне довелось быть свидетелем.

Ты говоришь о книге. А как получилось, что ты ставишь спектакль?

Мой только сценарий. В его основу как раз и легли реальные события из жизни. А постановка заслуженной артистки России Галины Улетовой. Ее история тоже есть в спектакле. И вообще многие герои моих записок сыграют в постановке сами себя. Это будет очень интересно.

Читайте в этом номере

Скачать журнал
+7(921)373-28-32
ngbpress@mail.ru